Компоновка платы 2-го этажа

Начинаем продумывать испытательный образец 2-го этажа. Предлагается следующая компоновка интерфейсной платы. Особенности:

  1. Вдоль линий интерфейсной шины идет ряд земляных контактов. Это должно обеспечить удобство подключения при использовании сигналов с интерфейсной шины.
  2. На плату может заводится внешнее питание для питания устройств, подключенных к силовым ключам. Это питание, если оно заводится, подключается к разъему питания, который изображен на рисунке. В качестве разъема питания используется тот же разъем, что и для питания материнской платы.
  3. Внизу платы расположен 12 позиционный трехрядный разъем, который коммутирует питание для устройств, подключенных к силовым ключам с помощью джамперов. На каждый из 12 силовых выходов предусматривается 12 джамперов, что позволяет коммутировать их независимо. Джампер переключает между напряжением батареи и напряжением, поданным с внешнего источника. 
  4. В середине платы расположены 2 силовых  разъема вот такого типа. Контакты этого разъема смотрят друг на друга. Это позволит зарезервировать больше места для удобства вставления проводов. Возможно альтернативное расположение этих разъемов - в центре платы, когда они стоят спиной друг к другу и контакты смотрят наружу. Один из разъемов подключается к сигнальным цепям,  другой - к земле.  Компоненты (силовые ключи) напаиваются снизу платы. 
В ближайшее время обсуждаем следующие вопросы:
  1. Имеет как лучше ставить силовые разъемы? Так как они изображены на рисунке или в центре платы спиной друг к другу?
  2. Как располагать выводы силовых ключей. Есть 2 варианта - одна планка с силовыми ключами чисто земляная. Другая - чисто сигнальная. Или контакты чередуются (земля-сигнал, земля-сигнал).
  3. Нужно ли делать коммутирующий джампер на каждый силовой ключ? Или можно объединить какие-то группы силовых ключей?